A fome e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) em filmes documentários brasileiros

  • Juliana da Rosa Andrade Silva Universidade de Brasília
  • Erika Barbosa Camargo Fundação Oswaldo Cruz Brasília, Brasília, Brasil
  • Renata Alves Monteiro Universidade de Brasília

Resumo

Introdução: A fome e a desnutrição deixaram de ser temas de destaque nos meios midiáticos contemporâneos. No entanto, muitas discussões ainda podem ser levantadas sobre estas questões que ainda persistem nos dias atuais de muitos brasileiros.
Objetivo: Analisar como o Direito Humano a Alimentação Adequada a partir do conteúdo abordado em documentários e matérias jornalísticas nacionais sobre a fome.
Materiais e Métodos: O estudo utilizou de métodos audiovisuais a fim de realizar um recorte analítico‑interpretativo. É de natureza qualitativa numa perspectiva de análise documental, abordando com maior profundidade uma realidade social denunciada em documentários de televisão e matérias jornalísticas.
Resultados: Os materiais analisados possuem em comum é a abordagem de temáticas delicadas e que foram abordadas de modo a provocarem incômodo na audiência. “Garapa” é um filme em tom de denúncia social, retratado de forma incomum para produções contemporâneas, mostrando a desordem social instalada naquele cenário e sendo por fim uma tentativa de humanização da fome. “Peraí, é nosso direito” destaca para o fato de que o Governo Federal assinou tratados internacionais que garantem o DHAA.
Conclusão: Os direitos humanos são imperativos para assegurar a todos a existência de uma vida digna. Os filmes documentais constituem meios de divulgação e denúncia a uma realidade que está posta, muitas vezes ignorada. Ressalta‑se que nos meios acadêmicos faz‑se vital que a formação de profissionais tenha delineação comprometida no debate de temas de dimensão social que tratam de seres socialmente vítimas da invisibilidade

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##

Departamento de Nutrição da UnB

##submission.authorWithAffiliation##

Programa de Evidências para Políticas Públicas

##submission.authorWithAffiliation##

Departamento de Nutrição da UnB

Referências

1. Chaud DMA, Marchioni DML. Nutrição e Mídia: uma combinação às vezes indigesta. [BVS]. Hig Aliment [Internet]. 2004 [cited 2017 Dec 2];18(116/117):18–22. Available from: http:// pesquisa.bvsalud.org/unifesp/resources/prod‑ 143520
2. Belik W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Soc. 2003;12(1):12– 20.
3. Gamba JCM. O direito humano à alimentação adequada : revisitando o pensamento de Josué de Castro. Rev Jurídica da Presidência. 2010;11(95):52– 81.
4. Marcon MC, Machado PM de O, Moretti‑Pires RO. Os Discursos Envolvendo o Direito Humano à Alimentação Adequada e Segurança Alimentar e Nutricional na Prática dos Profissionais de Saúde. Saúde & Transform Soc. 2013;4(4):83‑91.
5. Food and Agriculture Organization of the Uniated Nations. Food Security Statistics [Internet]. 2009 [cited 2016 Sep 17]. Available from: http://www.fao. org/economic/ess/ess‑fs/en/
6. Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho M de F. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Ministério do Desenvolv Soc e Combat à Fome. 2010;204.
7. Alexandre M. O papel da mídia na difusão das re‑ presentações sociais. Comum. 2001;6(17):111‑25.
8. Ronzani TM, Fernandes AGB, Gebara CF de P, Oliveira SA, Scoralick NN, Lourenço LM. Mídia e drogas: análise documental da mídia escrita brasileira sobre o tema entre 1999 e 2003. Cien Saude Colet [Internet]. 2009;14(5):1751–61. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S1413‑81232009000500016&lng=pt &tlng=pt
9. Bauer MW, Gaskel G. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. Petrópolis: Editora Vozes; 2002. 516 p.
10. NICHOLS B. Introdução ao documentário. Campinas: Papirus; 2005. 272 p.
11. Bernardes F. Representação no cinema documen‑ tário: análise dos filmes Santiago e Jogo de Cena.
Temática [Internet]. 2014;Ano X(1). Available from: http://www.ies.ufpb.br/ojs/index.php/tematica/arti‑ cle/viewFile/20567/11367
12. Monego ET, Martins KA, Nunes MJC, Santiago RAC, Correa MHS, Sousa LM de, et al. Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família. Segurança Aliment e Nutr [Internet]. 2015;22(2):758–65. Available from: http://perio‑ dicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/ view/8642506
13. Maluf, Renato S; Menezes, F; Valente F. Contribuição ao Tema da Segurança Alimentar no Brasil. Rev Cad Debate ‑ UNICAMP. 1996;IV:23.
14. Monteiro CA. Velhos e Novos Males da Saúde no Brasil [Internet]. São Paulo: HUCITE/NUPENS; 1995 [cited 2017 Dec 2]. 641 p. Available from: https://www.estantevirtual.com.br/dulciavila/carlos‑ ‑augusto‑monteiro‑organizador‑velhos‑e‑novos‑ma‑ les‑da‑saude‑no‑brasil‑889033366
15. Valente FL. Segurança alimentar e nutricional: transformando natureza em gente. São Paulo: Cortez; 2002. 103‑36 p.
16. Leão MM, organizador. O direito humano à alimen‑ tação adequada e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: ABRANDH; 2013
17. IBGE. Pesquisa Nacional por amostra de domicílios Segurança Alimentar. Rio de Janeiro; 2006.
18. Pinheiro ARO. Análise histórica do processo de formulação da política nacional de seguran‑ ça alimentar e nutricional (2003‑2006): atores, idéias, interesses e instituições na construção de consenso político [Internet]. Universidade de Brasília; 2009. Available from: http://repo‑ sitorio.unb.br/bitstream/10482/8168/1/2009_ AneliserizzolodeOliveiraPinheiro.pdf
19. Burlandy L, Monnerat GL, Schottz V, Magalhães R. Programa Bolsa Família: nova institucionalidade no campo da política social brasileira? Rev Katálysis. 2007;10(1):86‑94.
20. Diouf J. O direito à alimentação. 2007 [cited 2016 Oct 11]; Available from: http://www.mds.gov.br/sa‑ ladeimprensa/artigos/artigo‑201co‑direito‑a‑alim
Publicado
2018-06-26
Como Citar
SILVA, Juliana da Rosa Andrade; CAMARGO, Erika Barbosa; MONTEIRO, Renata Alves. A fome e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) em filmes documentários brasileiros. Comunicação em Ciências da Saúde, [S.l.], v. 28, n. 02, p. 205-215, june 2018. ISSN 1980-5101. Disponível em: <http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/230>. Acesso em: 19 apr. 2019.
Seção
Saúde Coletiva